Infos für Eltern und Schüler zum aktuellen Unterricht

Schulen werden schrittweise geöffnet

Hier findet ihr die aktuellen Stundenpläne für alle Jahrgangsstufen, die wieder die Schule besuchen dürfen sowie alle Verhaltensregeln für die Schüler im Öffentlichen Nahverkehr, im Schulgebäude und im Klassenzimmer:

Alle Veranstaltungen und Schullandheimaufenthalte bis Schuljahresende wurden leider abgesagt.

Thema Homeschooling:

Nachfolgend unsere Richtlinien und Hinweise je Stufe:

STUFE 1     STUFE 2       STUFE 3      STUFE 4        FOS

Info von der Offiziellen Homepage des Kultusministeriums

Öffnung der Schulen für Abschlussklassen ab 27. April 2020 und Fortsetzung des „Lernens zuhause“ in den übrigen Jahrgangsstufen: So geht es mit dem Unterrichtsbetrieb an den bayerischen Schulen nach den Osterferien weiter.Das bayerische Kabinett hat in seiner Sitzung am 16. April 2020 eine Öffnung der bayerischen Schulen für die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der weiterführenden und beruflichen Schulen ab dem 27. April 2020 beschlossen. Die entsprechende Verfügung des Bayerischen Kultusministeriums finden Sie hier.

Die Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs ab dem 27. April ist frgangsstufen und Schularten vorgesehen:

• Mittelschule: Jahrgangstufe 9 (soweit für eine Prüfung angemeldet) bzw. Jahrgangsstufe 10

• Realschule: Jahrgangsstufe 10

• Wirtschaftsschule: zweistufige Wirtschaftsschule: Jahrgangsstufe 11; drei- und vierstufige Wirtschaftsschule: Jahrgangsstufe 10

• Gymnasium: Q12

• Förderschule

• Förderzentren: Wiederaufnahme des Unterrichts nur in Klassen, die nach dem Lehrplan für die allgemeinen Schulen unterrichten; dabei Unterricht ausschließlich für Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe, die für eine Prüfung angemeldet sind (MSA, QA oder theorieentlastete Prüfung zum erfolgreichen Abschluss der Mittelschule)

• Sonderpädagogisches Förderzentrum und Förderzentrum Lernen: Klassen der Jahrgangsstufe 9

• Realschulen und berufliche Schulen zur sonderpädagogischen Förderung: Unterricht für die Abschlussklassen; Orientierung am Vorgehen der jeweiligen allgemeinen Schulen

• FOS/BOS: Fachabiturklassen: Jahrgangsstufe 12, Abiturklassen: Jahrgangsstufe 13

• Berufsschulen: Fachklassen vor Kammerprüfung, Klassen des vollzeitschulischen Berufsgrundschuljahres (BGJ)

• Berufsfachschulen: Abschlussklassen

Rahmenbedingungen
Aus Gründen des Gesundheitsschutzes für den Unterricht in den Abschlussklassen werden besondere Rahmenbedingungen gelten.
Beispielsweise soll der Unterricht in halber Klassenstärke mit 10 bis 15 Schülern durchgeführt werden, um in den Klassenzimmern einen Abstand von mindestens 1,5 m zwischen den Schülerinnen und Schülern gewährleisten zu können. An bestimmten Schulen kann auch ein zeitlich versetzter Schulbeginn oder Schichtbetrieb notwendig werden. Auch für das Verhalten im Schulhaus werden Sonderregelungen getroffen.

Für alle anderen Jahrgangsstufen einschließlich der Grundschulklassen wird das „Lernen zuhause“ bis auf Weiteres fortgeführt. Eine weitere Ausweitung des Unterrichtsbetriebs – z. B. auf die Jahrgangsstufe 4 der Grundschule oder auf die Klassen, die im nächsten Jahr ihren Abschluss machen – ist derzeit frühestens ab dem 11. Mai vorstellbar. Hierüber wird noch gesondert entscheiden.

Notfallbetreuung

Braucht ihr eine Notfallbetreuung, weil ihr in einem systemrelevanten Beruf unabkömmlich seid, gebt uns bitte rechtzeitig Bescheid:
elke.tschorn@montessori-schule-wertingen.de

Stoffmasken - Nähanleitung

Liebe Eltern, liebe Freunde,
wer die Möglichkeit hat für unsere Schüler und Pädagogen Stoffmasken zu nähen - wir freuen uns über jede
einzelne:

Nähanleitung für Stoffmasken.

Tipps/Erfahrungswerte von Nicole:

• nehmt den vorgesehenen Stoff doppelt und macht den „Atemtest“, ich als Pollen-Geplagte hatte zuerst einen zu dicken Stoff und bekam somit kaum Luft

• die Maskenbreite habe ich von 18 cm auf 19 cm erweitert, damit sie besser schließt

• zum Waschen (mind. 80°C) Bänder locker miteinander verknoten, dann verheddern sie nicht so arg – wenn es schnell gehen muss, lege ich die Maske zum Desinfizieren auf Backpapier bei 80°C 5 Min. in den Backofen (reicht laut RKI)